系統佈告欄
公告類型 系統
主題 1051主題讀書會9/14-09/26開始申請
訊息

壹、 目的:為培養學生學習風氣,激發學習動機,在教學卓越計畫補助下訂定本辦法。

貳、 辦法

一、各個讀書會設「會長」1名以綜理會務,並推動會員讀書風氣。

二、每會需自行徵求指導老師1名,學校教職員或研究生皆可擔任。

三、讀書會旨在提升會員的讀書熱忱,除了指導者帶動外,每人皆須輪流發言,各個都是老師。

四、讀書會的「紀錄」方式除了以紙筆記錄外,亦可用錄音、照片的方式存檔。

五、為維護讀書會彼此交流的實質功能,會員人數以5-8人左右為宜。

六、讀書會不一定要有固定的據點,也不必過於重視形式,著重守時、恆心,尤以不缺席為要。

七、讀書會地點可設在教室、圖書館討論室、公園、校園一角、咖啡店、涼亭等。

八、讀書會進行形式不拘,或以導讀帶領,或以口述發表學習心得,以激發會員讀書技巧及思辨能力。

九、讀書會以2-2.5個月為1期,以每週進行12次讀書會為佳,1期讀書會至少需開會6(含以上)

十、購書基金5,000/會,每個人都可擁有所閱讀之書籍(採用英文用書及討論之讀書會補助7,000心得報告、進度表必須以英文撰寫)

參、 補助項目:

一、  此補助款包含購買讀書會審核通過之書籍,以及不涉及著作或版權之相關資料影印費 (不含交通費、餐飲費、指導老師費等)教科指定用書及工具書不得提出申請,一經查核將取消該隊所有購書補助。邀請作者或相關專業學者公開全校演講之演講費及餐費另行補助〈交通費不予補助〉

二、  為鼓勵同學多閱讀經典書籍書籍補助盡量以「經典五十佔20%、自選佔80%」為主。

三、  為協助同學通過學校英文畢業門檻,歡迎組英文研修讀書會〈將補助所購買考試用書之經費〉。

四、  接受補助之每本書心得報告均需上傳,進度報告(附件二)每隊至少上傳6次。

肆、 讀書會申請種類:

一、 經典讀書會學校規定之經典書籍,可組隊參加。

二、 社團讀書會因社團所需,透過共同研討相關書籍,以強化社團專業能力,成員由社團成員所組成。

三、 英文研修讀書會為強化英文專業知能,須共同研討英文教材,例如如何在多益測驗上更精進,成員可由成績好的同學帶領需要協助同學共同組成。

四、 主題讀書會鼓勵跨領域學習,自由選擇共同興趣之主題,進行閱讀與討論。

五、 校園創新讀書會:鼓勵同學關心校園安全、美化、便利之創新構想,建立舒適安全之校園。

六、 創意創新讀書會:提出對生活或社會有益並有創業機會之方案。

伍、 報帳申請:

一、  將收據或統一發票彙整後,連同購書基金申請補助表(附件一)、相關費用使用證明等附件,於各讀書會審核通過並公告後1個月內於上班時間送至教學卓越中心,以完成費用申請。

二、  為符合教育部獎勵大學教學卓越計畫經費使用規定,使用經費時,影印費需印出所印資料3張作為佐證。

三、  收據、統一發票須符合規定:

Ø   收據:需蓋有含統一編號之店章,負責人私章;買受人為元智大學

Ø   收銀機統一發票:需打上學校統編00966880,若無,請加蓋統一發票專用章及手寫學校統編;另需有明細,若無,請手寫註明,統編與總金額請用螢光筆標記

Ø   手寫式二聯式發票:買受人為元智大學。(發票不得列稅額、不接受三聯式發票---如果店家只有三連發票,記得告知店家不得有稅額出現)

Ø   告訴廠商學校不能有稅額,請廠商想辦法,避免不必要的往返浪費時間。

陸、 其他相關規定:

一、  教學卓越中心已和資服處合作辦理「線上讀書會」建置專屬網站,請各隊上網登錄申請表,所有申請書籍將線上審核,各隊6次討論進度、心得報告和照片均需上傳該網站以供線上評核。

二、讀書會報名網址為 http://lib.yzu.edu.tw/ReadingGroup/Default.aspx

三、  書款補助規定:書價不實的不補助、未寫心得的那一本不予補助、未審核通過者不補助、該期結束完整上傳成果後再補助書款(請同學先行墊款)。

四、  中文組、英文組讀書會將分開審查。獎項包含特優獎1-獎金12,000元、優等獎2-獎金8,000元、佳作獎3-獎金6,000元,但獎項得從缺,獲獎者另外頒發獎狀,以茲鼓勵,績優讀書會有機會將其事蹟刊登在元智電子報中,績優讀書會必須分享其讀書心得及運作過程。〈各獎項將由評審決定之〉

相關附檔 4. 讀書會_學生操作手冊(合併版).doc