English Version
館藏查詢
他校館藏
  
語文文學類  >  文學  >  各種文學  >  兒童文學  >  
   系統號碼118532
   書刊名巫婆的掃把
   主要著者凡艾斯柏格(Van Allsburg, Chris)文,圖
   其他著者楊茂秀
   出版項台北市 : 遠流, 2002
   索書號815.952 843
   標題兒童文學
童話
世界兒童文學(美國)
兒童繪本
   叢書名巫婆,巫婆; 3
   
     分享▼ 
網站搜尋           

 資料類型狀態應還日期預約人數館藏地索書號條碼號
找書圖書在架上0總館
繪本漫畫專區
815.952 843 2002 v.3C148999
找書圖書在架上0總館
繪本漫畫專區
815.952 843 2002 v.3C149000

內容簡介當你發現自己不被原本的價值觀認同時,你該怎麼辦?元智大學敦煌書局本週另一推薦,由上誼出版,紐瑞.卡林著的「牙牙巫婆」,藉由一個特立獨行的巫婆,讓讀者思考不同體系價值觀對立時,要怎麼去調整自己。

文中的牙牙巫婆專門收集小朋友的乳牙,雖然他有600年的經驗,但因為他的年紀越來越大,漸漸的無法勝任他的工作。從新上任的小牙牙巫婆,一上任時就說「希望把新工作的每個細節都弄清楚」,就可以知道她完全沒有任何工作經驗。

也因為他的缺乏經驗,牙牙巫婆在他剛當助手的時候就曾嫌她「瞧瞧你,你還構不上正牌巫婆呢,連根掃帚都沒有!」牙牙巫婆討厭她,但她總有一堆問題要問牙牙巫婆。做了600年,早就厭倦的牙牙巫婆雖然偶爾會提供他經驗,但這個剛成為小牙牙巫婆的「社會新鮮人」還是有自己的看法。譬如她覺得不應白白拿走小朋友的牙,應該要給他們一點禮物。但這個提議卻換來這位老手的訕笑 : 「『給』他們?哈!咱們只管拿。」

即使如此,小牙牙巫婆還是會留禮物給每個小朋友。但這種行為對於巫婆世界的人可是大逆不道,因為巫婆的世界認為自私、愛捉弄人、蓬頭垢面、小氣等等才是她們的美德,跟人類的價值觀完全不同。小牙牙巫婆比較符合人類的價值觀,但卻與自己的社會背道而馳。但是他仍然堅持自己的想法,就算牙牙巫婆總是不了解她,但最後她發揮了他的創意,讓600年來都變成石頭的乳牙,成為滿天的星斗。

事實上,我們並不能說誰對誰錯。不能說老牙牙巫婆的傳統價值觀是錯誤的,也不能一味稱讚小牙牙巫婆的創意。作者最後選擇讓小牙牙巫婆轉換到完全不一樣的價值觀體系-牙牙仙女。我們能發現小牙牙巫婆發現他的價值觀和別的巫婆的不同時,並沒有和別人大吵大鬧,卻總是努力學習他的新職務,一直到他能夠獨撐大樑為止。

而當他足以判斷自己的想法時,小牙牙巫婆才真正勇敢的選擇和過去完全不一樣的環境。也許藉由這樣的一個簡單的童話故事,我們可以看到真正解決文化差異的最好辦法不是辯論、不是批判,而是讓大家適得其所,不必勉強別人,也不必屈就自己!



<以上內容由元智電子報記者蔡宜真提供>

讀者書評

尚無書評,

相關連結

金石堂網路書店

相關借閱1.最喜愛的文學繪本 : 羅賓漢
2.最喜愛的文學繪本 : 福爾摩斯探案
3.最喜愛的文學繪本 : 湯姆歷險記
4.最喜愛的文學繪本 : 金銀島
5.最喜愛的文學繪本 : 亞瑟王
6.最喜愛的文學繪本 : 辛巴達
7.最喜愛的文學繪本 : 木馬屠城記
8.最喜愛的文學繪本 : 化身博士
9.最喜愛的文學繪本 : 三劍客
10.莎麗要去演馬戲

  
Copyright © 2007 元智大學(Yuan Ze University) ‧ 桃園縣中壢市 320 遠東路135號 ‧ (03)4638800