English Version
館藏查詢
他校館藏
  
語文文學類  >  中國文學總集  >  中國文學總集  >  
   系統號碼241202
   書刊名靑春歌聲唱不完 : 二〇〇五全國巡迴文藝營創作獎得獎作品集
   主要著者黃建文
   出版項臺北市 : 聯合文學, 民94
   索書號830.86 8376
   叢書名文化叢書
   
     分享▼ 
網站搜尋           

 資料類型狀態應還日期預約人數館藏地索書號條碼號
圖書在架上0中語系
系圖
830.86 8376 2005C189657
圖書在架上0中語系
系圖
830.86 8376 2005C189658
圖書在架上0中語系
系圖
830.86 8376 2005C189659
圖書在架上0中語系
系圖
830.86 8376 2005C189660
圖書在架上0中語系
系圖
830.86 8376 2005C189661
圖書在架上0中語系
系圖
830.86 8376 2005C189662
圖書在架上0中語系
系圖
830.86 8376 2005C189663
圖書在架上0中語系
系圖
830.86 8376 2005C189664
圖書在架上0中語系
系圖
830.86 8376 2005C189665
找書圖書在架上0總館
中文圖書區
830.86 8376 2005C293635

內容簡介2005年的盡頭,就是我的最後一站。

 在出發之前,我並不知道自己的終點在那裡,我坐在通往未知的電車上,玻璃窗外的風景一路倒退,隱沒在我的視線之外,消失的遠方,是我曾經穿越的過去,從彼到此,我似乎往前追尋什麼,同時也漸漸離開。在旅行途中,我一本書又一本書,翻過無數個下午,記憶中,那些風扇旋轉的午後,秋陽滲透落葉的傍晚,或是像是今天一樣,冰冷的空氣,耳邊傳來重複的旋律,這些情景,藉由熟悉的文字,我好像又能回到似曾相識的過去,翻開去年或是前年,我在書本上留下的摺痕。

 我一直認為閱讀是內在的旅行,從2003年11月底,一直到2005年12月末,我在書頁和字海之中,漫遊了兩年多的時間,期間的幅員,跨躍了我大學生活中最精華的時段,成為我一生中最重要的記憶。我一直記得的一句話是:「只有當事物一再反覆的出現,我們才能辨別它對我們的重要。」

 閱讀就是這樣的一件事。

 在著手準備最後一本介紹書時,我考慮過非常多的經典作品,像是聖經、克莉絲蒂、大仲馬、雨果、金庸、張愛玲等的小說,或是奇幻、科幻、驚悚作品集。手上列出的書單,不下數十筆。在整理這些書籍的時候,我對於經典閱讀的概念又更深刻了,我的意思是,真正會讓我們反覆閱讀和研究的書,是所有人早已耳熟能詳的三國演義、水滸傳和紅樓夢。這些聽起來很老套,不過卻很實在,因為那一些書籍,不是我們能用自己的生命來輕易衡量的。

 與其重複介紹世界的經典名著,不如來介紹對我言,最具意義的一本書。也唯有介紹這一本書的時候,我才能從容的步下舞台,一一向所有人說聲再見。而這一本書,就是2005年全國巡迴文藝營的得獎作品集《青春歌聲唱不完》。

 2005年全國巡迴文藝營,對我來說有兩個意義,第一個意義是,這一屆的文藝營是由元智大學主辦,第二個意義是,我拿到了本屆的新詩組首獎,也因如此,在書籍的封面和封背上,由我掛名出版這一本書。書中共有詩、散文和小說各三篇,合計九篇。

 小說組首獎〈廢公寓〉是一篇意像精確的小說,寫實的描繪出公寓的陰暗和擠壓的窒息感,在作者筆下的公寓,有更大的企圖和象徵,將社會上種種不安和破碎的一面,鑲嵌到了一格一格的公寓中,也因如此,小說以小孩的視線和心情為鏡頭,表達出相當具有層次和結構的一面,同時也產生了對比和反差的效果。
 
 我的詩〈童年結束的那一天〉寫於大二,當時剛接下書籍介紹專欄不久,文句讀起來很年輕,完全是大學新鮮人的模樣,當時寫詩注重結構和意像的完整,此刻重讀當初的句子,彷彿跨進文字的時光門,能清楚的看見自己側頭沉思的樣子。

 這一篇文章寫到最後,越來越不像是書籍的介紹,反而變成了我個人的告別作,如果你有這樣的感覺,請原諒我最後的任性,介紹這一本微不足道作品集,純粹是我私人的動機,我以為只有這樣子,才能夠完整的替我之前將近九十篇的文章,畫下完整的句點。

 最後,感謝公共事務室的各位,敦煌書局的工作人員,歷屆的電子報編輯和肯讀完這一篇文章的你,能夠認識你們,是我大學生活中最大的收穫之一,也希望在未來的某一天,我們可以再度相遇和合作,而那個時候,我希望自己能完完整整的出版一本書,藉由文字總結我們生活中的悲歡。

 寫於2005年12月22號晚間

〈本內容簡介由元智電子報小記者黃建文撰寫〉

讀者書評

尚無書評,


  
Copyright © 2007 元智大學(Yuan Ze University) ‧ 桃園縣中壢市 320 遠東路135號 ‧ (03)4638800