English Version
館藏查詢
他校館藏
  
總類  >  普通論叢  >  現代論叢  >  
   系統號碼357748
   書刊名講理就好
   主要著者洪蘭
   出版項臺北市 : 遠流, 2008[民97]
   索書號078 828
   標題論叢與雜著
   叢書名大眾心理學叢書; 401;洪蘭作品集; 1
   
     分享▼ 
網站搜尋           

 資料類型狀態應還日期預約人數館藏地索書號條碼號
找書圖書在架上0總館
中文圖書區
078 828 2008C280104

內容簡介※內容介紹:
本書集結《康健》〈科學vs.傳說〉專欄、《遠見》〈與心對話〉專欄和其他發表過的文章,為洪蘭教授的第一本著作。
〈科學vs.傳說〉
對於科學發現的解釋應該要小心,隨便解釋某項研究其實是很危險的,它會誤導很多父母,讓孩子受許多不必要的罪。
科學的領域就像任何其他領域一樣,良莠不齊,對任何資訊,我們應該有獨立的思考和判斷的能力,才不會上當。一個報導如果與常理有出入時,我們應該抱著懷疑的態度,不可盡信。
〈與心對話〉
我們不應該鼓勵孩子「感覺良好」,而是應該教他們「表現良好」的技巧。多元智慧的理念就是說每一個人的特長都是好的,音樂好的人並不輸給數學好的人,只要有某一方面的長處,把它發揮出來就是好。
書本是個無聲的老師,從書中,學生可以接觸到古今中外各式各樣的人物,透過書中人物經歷的「感同身受」,可以培養他的同理心、同情心與是非的判斷。
一個人若能找到他喜歡做的工作,把工作當作嗜好來做,他會是最快樂的人,如若不然,也可以退而求其次,改變心態找出所工作的價值,來喜歡你所做的事;人如果一樣是要走過一生,為何不想辦法使自己快樂的走過呢?
〈生命科學〉
科學上的發明可以進步這麼快,最主要是因為人類的知識可以累積。我們有文字,可超越時空的阻隔,將前人一生研究的心血記錄下來,流傳後世,使我們可以站在他們的肩膀上,看得更高、更遠。
閱讀的好處不只是它打開了一扇通往古今中外的門,讓你就你自己的時間、自己的步調在裡面翱遊,同時可以刺激大腦神經的發展,使你的大腦不會退化。
閱讀帶給你最大的好處是別人偷不走、搶不掉的知識。
在正常的環境中讓孩子快樂的成長,是父母給孩子最好的禮物。正常的環境,使他的大腦有足夠的刺激來發展;快樂的童年,使他的成長有安全感,讓他的人格健全,不畏困難,不易被挫折打敗。(以上摘錄自原書簡介)
※作者簡介:
洪蘭,加州大學河濱校區實驗心理學博士,曾在加州大學爾灣醫學院神經科作博士後研究,於聖地牙哥沙克生物研究所任研究員,並於加州大學擔任研究教授。一九九二年回台,先後任教於中正大學、陽明大學,目前為中央大學認知神經科學研究所所長。近年來有感於教育是國家的根本,而閱讀是教育的根本,前後去過台灣大大小小超過一千所的中小學作推廣閱讀的演講。除積極投身科學生根及閱讀推廣工作,十多年來致力於譯介心理學、生命科學等領域書籍,已翻譯三十多本書,並於各大報章雜誌發表文章,相關寫作專欄集結成十一本書,並曾獲選為金石堂書店年度出版風雲人物。(以上摘錄自原書作者簡介)

讀者書評

尚無書評,


  
Copyright © 2007 元智大學(Yuan Ze University) ‧ 桃園縣中壢市 320 遠東路135號 ‧ (03)4638800