English Version
館藏查詢
他校館藏
  
語文文學類  >  東方文學  >  台灣文學  >  台灣原住民文學  >  
   系統號碼400237
   書刊名冷海情深
   主要著者夏曼藍波安
   出版項臺北市 : 聯合文學, 2010
   索書號863.855 878
   叢書名聯合文叢; 481;聯合文學; 534
   
     分享▼ 
網站搜尋           

 資料類型狀態應還日期預約人數館藏地索書號條碼號
圖書在架上0中語系
系圖
863.855 878 2010C291894
找書圖書在架上0總館
中文圖書區
863.855 878 2010C316487

內容簡介此書目前尚無內容簡介

讀者書評

1.匿稱:環境保護與自然文學-關東組
『牠使盡蠻力再把我拖下水中,我拚命的用蛙鞋與牠在水中搏鬥……』一段又一段精采的海洋故事,是夏曼‧藍波安回到故鄉蘭嶼所經歷的。拋下師大的光環,拋下優渥的俸祿,一心回到故鄉,追尋達悟族珍貴卻不太被重視的文化。
「冷海情深」一書寫著看著族人不斷的外流,達悟族文化逐漸沒落,夏曼回歸故土所寫下的心情故事,即使家人反對、抱怨生活窮苦,她仍堅守自己的興趣,潛水捕魚,用魚槍與各種魚類搏鬥,放棄卑鄙卻效率極高的文明捕魚方法,傳承達悟族文化。
雅美族人世世代代都以捕魚跟造舟為生,這也讓他們以這種技能當作是被人肯定與獲得社會地位的象徵,在他們的觀念裡,把自己一生中最精華的年華消耗在海洋中,也是無怨無悔的,所以他們在教導後代 也是告訴他們要養成愛慕海洋的性格,要懂得飲水思源,因為沒有海,就沒有他們這個民族。
文化的定義,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。每個族群的文化都是歷經無數年的傳承而保存下來的,一個人的一生不過數十個寒暑,對比來看,文化是多麼神聖的東西阿,可惜工業化時代來臨,都市興起,繁榮的工商業嚴重衝擊某些傳統文化,為了在這個競爭的環境中生存,許多人離開家鄉去都市求生,部落的狩獵文化無人傳承,農村的傳統文化也逐漸沒落消失,這是多麼可惜的一件事。
我出生在一個南投縣的客家鄉村「南港村」,村子大多以養鹿、種田維生,七零年代台灣工商業越趨繁榮,村子裡的年輕人紛紛往台中等大都市發展,近年來發現會說客家話的小孩愈來愈少,逢年過節回到故鄉也常以國語溝通,此外有養鹿技術的年輕人也不多了。前總統蔣經國先生曾經造訪過村子,並且幫村子建了一座新橋,取名為「鹿源橋」,為了紀念此地是台灣水鹿的發源地,這是多麼光榮且令人驕傲的一件事。如今那座橋仍然是村民進出的重要管道,歷經各大風災,橋依然屹立不搖,可惜傳統文化卻有沒落的危險,當客家歌謠不再響起、水鹿逐漸消失,南港村會是怎樣的風貌,相信這是一個值得深省的問題。
還好近年來在有心人士的推動下,我們的文化有復甦的跡象,各式活動諸如鹿神祭、客家語競賽等等,對於村裡的文化都有正向的幫助。一年一度的鹿神祭,各家養鹿好手互相比較今年的成績,活動同時也會擺攤賣一些客家小吃,如客家小炒、鹹豬肉等。藉由這個年度盛事,讓外地人對我們的文化有所了解,也讓年輕人對自己的文化深具信心。
祖先傳下來如此珍貴的文化,若是有一天消失了,是多麼令人惋惜呢?以自己的文化為驕傲,發揚、傳承給下一代,讓文化能夠永無止境的延續下去,是很重要的一件事。


相關借閱1.懸崖上的花 : 新住民文學獎得獎作品集. 2019
2.台灣新文學史=A history of modern Taiwanese literature
3.我所告訴你關於那座山的一切
4.血色蝙蝠降臨的城市
5.大地之子 : 黃春明的小說世界
6.臺灣新文學史=A history of modern Taiwanese literature. 下
7.蓬萊誌異
8.微小記號
9.老海人
10.白色煉獄 : 曹開新詩研究

  
Copyright © 2007 元智大學(Yuan Ze University) ‧ 桃園縣中壢市 320 遠東路135號 ‧ (03)4638800