English Version
館藏查詢
他校館藏
  
科學類  >  物理學  >  光;光學  >  
   系統號碼57573
   書刊名光的故事
   主要著者何志堅著
   出版項台北市 : 臺灣書店, 1998
   索書號336 8734
   標題光學
   叢書名中華民國中山學術文化基金會中山文庫,科技系列
   
     分享▼ 
網站搜尋           

 資料類型狀態應還日期預約人數館藏地索書號條碼號
找書圖書在架上0總館
中文圖書區
336 8734 1998C090065

內容簡介此書目前尚無內容簡介

讀者書評

1.匿稱:Rick
第一章是人類對於光的了解,主要是西方對光的研究,很多東西在高中就有提過,像是牛頓Newton的微粒說與惠更斯Huygens的波動說,當時出現了楊格Young利用干涉及繞涉實驗,波動說佔了上風,後來又有科學家證明光在水中傳播速率比在空氣中慢,也應證了波動說。
又介紹了電與磁的發展更深入探討了光,後面又更假設了光的介質「以太」。
但是因為愛因斯坦提出了相對論,乙太的假設被推翻了。再來還有倫琴對X光電子的發現,一開始拉塞福提出了原子模型的假設,在進一步湯木生發表了對於電子的發現,密立坎Millikan利用油滴實驗測出了e/m的值,而康普頓利用散設實驗又對微粒說提出了有利的說法,又探討了雷射光、積體電路等等。
第二章開始探討中國研究光學的歷史,當時墨家對於光的了解可以從<<墨經>>中看的出來,還有各個朝代對於光的研究,例如探討虹、霓、海市蜃樓。還有沈括的<<夢溪筆談>>,傳教士傳入光學的的書籍等。
第三章光速測定,像是利用天文學法、實驗室齒輪法、實驗室旋轉面鏡法、以及光在水中速度、應用在電磁波、雷達、微波的光速測定。
第四章探討光在日常生活中產生的現象,光的三原色及眼睛如何接受到光。


相關借閱1.光信息存储的原理 工艺及系统设计

  
Copyright © 2007 元智大學(Yuan Ze University) ‧ 桃園縣中壢市 320 遠東路135號 ‧ (03)4638800