English Version
館藏查詢
他校館藏
  
語文文學類  >  中國各種文學  >  小說  >  長篇(現代新體)  >  
   系統號碼85826
   書刊名無言的山丘
   主要著者吳淡如
   出版項臺北市 : 麥田出版 : 農學社總經銷, 1992
   索書號857.7 8866
   叢書名映像傳真; 3
   
     分享▼ 
網站搜尋           

 資料類型狀態應還日期預約人數館藏地索書號條碼號
找書圖書在架上0總館
中文圖書區
857.7 8866 1992C126203

內容簡介此書目前尚無內容簡介

讀者書評

1.匿稱:Terence
只用了不到兩小時的時間,就將由吳淡如改寫的電影小說「無言的山丘」讀畢。一個好的作品,使我毫不費力地就能將自己的心境沉浸其中,即使內容是悲傷的,我的心情也是快樂的,然而並不是對作品的嘲弄或麻木不仁,而是因為感受而喜悅。

把書讀完後的那個下午,我一個人到操場慢跑,想著那時代的掙扎和苦痛,竟和今天的天空相映-灰沉陰冷。誰能說現在就是最好的時代?那只是因為我們無法用回顧的方式檢視現代。當眼神得細細觀看這世間的人群,才能領悟所謂人生的掙扎。

故事裡頭,阿助和阿屘倆兄弟平凡不已,只求老天眷憐給筆意外之財,讓他們可以好好安葬死去的雙親,可以買塊田地,可以有個家有個妻小,可以平凡。逃離沒未來的長工生涯,來到金礦做礦工,不為什麼,只因為在那裡似乎可以看見夢想中的未來,和那份日日夜夜的期盼和希望。最終他們仍是平凡,就和在礦坑裡那些死去的人們一樣,下一刻鐘就不被說故事的人所停留,像陣煙般,也像氣泡般,只留下當時眼前的短暫。

也許有人會說,那是那時代的無奈,在那個時代的人,活著已經幸運,因此得此幸運了就不該再多有一點點幸福的期盼,那是奢望,而和老天爭理是沒道理的,也是沒有好下場的,阿助如此、紅目如此、土公成如此,沒有人逃得過,聰明的是看得開的人,像憨溪這樣的人,看開了黃金夢,才得以全身而退。

然而,此時代和彼時代又有什麼不同?人一樣在為了希望掙扎著,看起來是那麼傻,卻又如此美麗。如書上所說的:因為夢想,所以掙扎;一切希望,都在將來;因為希望,所以死生相許。

誰懂得什麼叫做大時代?大時代過去了嗎?

誰懂得什麼叫生命的掙扎?

誰為自己許了一個將來?

誰為誰而充滿希望?



  
Copyright © 2007 元智大學(Yuan Ze University) ‧ 桃園縣中壢市 320 遠東路135號 ‧ (03)4638800